Día Europeo de la Protección de Datos. 28 de enero de 2015

El uso de las  Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC) y las Redes Sociales ha dado origen a una realidad hasta ahora inexistente. Las ventajas y oportunidades que proporcionan, tanto a nivel personal como colectivo, hacen de su uso un elemento muy valioso.

Las nuevas tecnologías nos permiten estar conectados en todo momento, pero también abren la puerta a nuevas amenazas como queda demostrado por el incremento de las denuncias presentadas a raíz de la expansión de las redes sociales.

Se habla mucho de la seguridad y privacidad de los servicios que usamos a diario en Internet, pero a menudo se nos olvida que nosotros debemos ser los primeros que protejamos nuestros datos y la seguridad de nuestro equipo. Para ello es necesario conocer las medidas de protección existentes y educar a los ciudadanos en un uso responsable de Internet.

El día 28 de Enero se celebra la novena edición del día Europeo de la Protección de Datos. Es una jornada impulsada por la Comisión Europea, el Consejo de Europa y las autoridades de Protección de Datos de los estados miembros de la Unión Europea, con el objetivo de promover el conocimiento entre los ciudadanos acerca de cuáles son sus derechos y responsabilidades en materia de protección de datos. Generar y divulgar esta información es un aspecto determinante para crear entre la ciudadanía la llamada “cultura de la protección de datos”, en especial de los colectivos sociales más vulnerables: los niños y las personas mayores.

La Agencia Española de Protección de Datos es la autoridad estatal de control independiente encargada de velar por el cumplimiento de la normativa sobre protección de datos. Garantiza y tutela el derecho fundamental a la protección de datos de carácter personal de los ciudadanos. En su página web podemos ver a parte de una guía de información al ciudadano, un canal especifico sobre como gestionar la privacidad en la red.

La herramienta, publicada el año pasado con motivo del Día Europeo de la Protección de Datos, consta de diez vídeos didácticos en formato de videotutoriales en los que se explica, paso a paso como configurar las opciones de privacidad de los navegadores y redes sociales más comunes: Chrome, Internet Explorer, Firefox, Opera, Safari, Facebook, Twitter, Tuenti, Google+, además de los sistemas operativos móviles iOS y Android.

Otras medidas que hay que tener en cuenta para evitar que suplanten la identidad o adquieran datos personales quedan reflejados en los consejos publicados por el Parlamento Europeo para la protección de datos en la red: 

  1. PROPORCIONE SOLO LOS DATOS IMPRESCINDIBLES: solo por el hecho de que pregunten usted no tiene por qué responder. Para crear una cuenta de correo electrónico, no necesita un perfil exhaustivo, Si se une a una red social puede limitar al mínimo la cantidad de información personal que se revela. Siempre puede inventarse una dirección de correo electrónico, si no necesita que le respondan.
  2. ¡CUIDADO CON LAS “COOKIES” INDIGESTAS!: asegúrese que solo los sitios web que visita recopilen información de forma de cookies, configurando su navegador de forma que no acepte cookies de terceros. Así reducirá la posibilidad de que le roben información rastreadores sin escrúpulos, por ejemplo a través de anuncios situados en  los sitios web que visite.
  3. CLAVES, NO SALVOCONDUCTOS: asegúrese de que sus claves mantienen sus datos seguros, y no son salvoconductos de acceso a sus datos personales. No utilice la misma clave en todos los sitios web, ni utilice como clave en un sitio web el nombre de usuario de otro sitio web, ya que los hackers pueden recurrir a referencias cruzadas. Utilice números y letras, algunas en mayúsculas combinadas de tal manera que no formen palabras incluidas en el diccionario.
  4. USTED LO REVELA, OTROS LO VENDEN: indague un poco mas y échele un vistazo a los perfiles de los demás: lo que usted puede leer sobre ellos los demás pueden leer sobre usted. Colgar fotos también puede ocasionar problemas. Una vez cuelgue sus fotos en línea el control sobre su uso puede ser muy limitado. ¿Realmente quiere dar todos estos detalles?
  5. GUARDE SUS DATOS PERSONALES BAJO LLAVE: las redes sociales son una mina  para los recolectores de datos, así que póngaselo difícil configurando su perfil con las opciones de privacidad mas estrictas. En un acalorado debate puede que usted diga mas de lo que cree, así que compruebe lo que cuelga para asegurar que no ha revelado datos personales.
  6. CIERRE UNA PUERTA ANTES DE ABRIRLA SIGUIENTE: quedarse conectado a una red social o cuenta bancaria es como dejarse el coche abierto: su grado de exposición a la infiltración de hackers es elevado. Así que evite el riesgo y desconéctese de las cuentas antes de seguir navegando.
  7. ¿QUIEN SE HA COLADO EN SU RED?: si utiliza una red Wifi asegúrese que no se ha colado ningún polizón. Proteja su red con una clave segura y, si es posible, utilice un cifrado Wpa, que es mas seguro.
  8. LA SEGURIDAD UNA VIA DE DOBLE SENTIDO: usted vela por la seguridad de su ordenador , y presta atención a sus datos en línea, pero ¿que ocurre con las personas que guardan su información? Puede que haya seleccionado la configuración de seguridad mas rigurosa, pero si un sitio no puede guardar su información de forma segura, usted sigue siendo vulnerable. ¿Qué fiabilidad tienen los propietarios de los sitios y sus propios sistemas de seguridad?
  9. LIMITAR LOS DAÑOS: Sopese la posibilidad de utilizar un método de pago solo para compras en línea. Si fija un límite de crédito bajo también  será reducido el daño de quien logre hacerse con sus datos bancarios.
  10. LA LETRA GRANDE NOS LO DA, LA PEQUEÑA NOS LO QUITA: al igual que en otras circunstancias asegúrese de lo que firma cuando este en línea. Por ejemplo algunos contratos se renuevan automáticamente y tiene que anular su renovación en un momento determinado, si no quiere que se realice un cargo en su tarjeta de crédito.

Entrada realizada por Inmaculada Castro Rodríguez, médico especialista en Medicina Preventiva y Salud Pública del Servicio de Promoción y Educación para la Salud de la Dirección General de Salud Pública y Drogodependencias. Consejería de Sanidad y Política Social de la Región de Murcia.

Los comentarios están cerrados.